dental morphology

【紀錄】Dentalk #020 跟你想得不一樣-學以致用的牙體形態學!

講者\陳建勳(千紘牙體技術所 技術總監)

紀錄\陳翾、李韋賢

dental morphology

本次Dentalk 邀請到千紘牙體技術所的創辦人陳建勳技師,與大家漫談牙體型態。講者將從事十年牙體技術工作的甘苦與體悟化作精簡的要點與大家分享。

牙體「型態」究竟是「型態」?還是「形態」?「型態」是固定的形式;「形態」則是意識形態。對於初學者所做的練習可謂「型態」,是固定假牙的SOP流程,而更深的技巧則是呈現出「形態」。「守」、「破」、「離」三字是講者對於型態的體悟,「守」為遵守,遵循前輩指導;「破」為突破,跳脫現有框架;「離」為分離,融入自我想法。若能將牙齒的型態融合三字,便能做出出神入化的型態。

DSC_0393

說到型態二字,大家第一個想到的一定是石膏棒練習。不要小看刻石膏棒,只要認真模仿、檢查,確立目標不盲目練習,便能達到出其不意的成果。再者是刻蠟型與燒瓷,在學校老師教的堆瓷順序只適用於有1.5mm以上空間的情況,當遇到臨床case空間不夠用時,堆瓷的方法是可以靈活運用的,有多少空間做多少事!結合比色驗證,染色技巧的相輔相成,在恰當運用之下能有意想不到的效果。另外,色蠟也是練習型態很好的方式。

DSC_0365

黃金比例原則存在於萬物當中,不僅在自然界,我們常見的Apple商標等也都使用了黃金比例原則,這也是為什麼這些logo看起來很順眼。而我們在看一張微笑的照片時,覺得順不順眼也是如此,也許兩側的牙齒型態並不完全相同, 但是符合黃金比例原則,我們看起來就會覺得是協調、順眼的。

DSC_0463

前牙是點、線、面的構成,從唇側面三轉折面確立開始,盡可能臨摹對應牙的各種細節;區分出最外輪廓線和線角差異的同時保留兩者轉折處飽滿度,而後作出如凹陷等細節,最後利用金粉或是光線的變化處理表面紋理。多顆前牙製作時,利用兩點透視法的概念可以達到協調的微笑曲線。

DSC_0474

講者建議除了做die的模型外,再翻一個保有牙齦的模型,用來確認牙齦的弧度,牙齦的弧度對於整個牙齒的型態也是不可忽略的部分,有時怎麼修就是覺得哪裡怪怪的,這個時候別忘的檢查一下牙齦的弧度是否一致。使用E-max等透光性較好的材質時,支台齒的顏色非常重要,除了臨床的照片之外,可以用色蠟製作與患者口內顏色一致的支台齒模型,假牙在戴回患者口中時,才能呈現出最理想的顏色。

DSC_0457

相較於前牙,後牙由更複雜的曲線構成。Marginal ridge 與豐隆度是後牙最需掌握的要點,當最高點與最凸點確立後便可快速完成牙齒外型,外圍輪廓處理時特別留意牙齒軸向,參考前後牙決定embrasure開角。後牙宛如山群,有山頂、山脊、山谷及山溝,可以將咬合面化作山頂、山溝、山谷、山脊概念堆築,主溝加深而副溝是主溝的延伸,如河川的分流綿延不斷。

dental morphology

除了型態的呈現外,與醫師的充分溝通也是完成一個完美作品關鍵的因素。常常會遇到好不容易做好的型態,最後因為咬合太高在患者口中被醫師修平,不僅技師的心血被磨平了,醫師的耐性同時也被磨掉了。因為咬合紙厚度8-80μm都有,了解牙醫師使用多少厚度的咬合紙測定有助於雙方合作。

DSC_0800

正「視」型態與顏色盲點,仔細觀察,有方向地練習,練習,再練習,你我也能成為型態達人。講者毫不吝惜地分享他十年來的牙技經驗談,希望大家可以站在巨人的肩膀上,在牙體型態的表現更上一層樓。

20171029 #020

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s