【紀錄】Dentalk #008 - 聽聽他們怎麼說?從醫師與技師的臨床經驗看CAD/CAM

講者\曹皓崴(悅庭牙醫診所)、張雅馨(達爾文牙體技術所)

紀錄\韓舒凱

 

在CAD/CAM 系列講座的最後一場,Dentalk 邀請到悅庭牙醫診所曹皓崴醫師來分享他於臨床操作 CAD/CAM 的經驗、遇到的困難以及與牙技師的溝通方式。

「一組完美的CAD/CAM case需要牙醫師與牙技師的配合。」

在一組case 中,牙醫師需要完整且正確的CAD/CAM 知識以及製備出適宜的支台齒,牙技師則需要美學(Esthetics)、科技(CAD/CAM)、速度(Speed)三者結合的能力。

CAD/CAM 極度依賴牙醫與牙技之間的 SOP(標準作業流程)及 Clinical pathway。在講者診所的CAD/CAM 標準作業流程中,特別著重於wax up、mock up 與牙醫於臨床上良好的製備。 曹醫師認為,在治療流程中若沒有依mock up 植牙,或是花很多時間在電腦軟體上設計型態,導致整個療程延長,就不能稱為CAD/CAM;因為就如講者先前所提到,CAD/CAM 的要件包含著「速度」。

講者也分享先前至韓國參訪的經驗;一位牙醫師配合一名技師,在一日之內從臨床preparation 到delivery,共完成58顆修復體。雖然擁有驚人的效率,但品質卻不盡理想,讓他體會到「牙醫師不做傻事,牙技師才能做好事」。要讓病人快速得到品質良好的假牙,須同時具備知識及良好的前置溝通,藉由牙醫師與牙技師合作、創造雙贏的局面。最後,曹醫師期許目前在工作中有操作CAD/CAM 系統的牙技師們,可試著跳脫單一系統,多嘗試各家產品;唯有了解它,才能控制它。

第二位講者,是目前任職於達爾文牙體技術所的張雅馨技師。藉由她豐富的臨床經驗,在活動中為我們帶來目前牙技所實際操作CAD/CAM 的必要知識與訣竅。

「Mouse, Scanner &Milling machine」為組成牙科CAD/CAM的基本工具,但是如何善用這套工具,並且不讓完成的成品再被醫師退件,是大家都想克服的問題。講者首先介紹自身目前使用的CAD/CAM system—3Shape 的簡易製作流程。一、取像分成三種:1.直接取模掃描、2.利用石膏模型掃描、3.口內掃描;二:建立表單、設計;三、切削方式也分成三種:Milling、Laser sintering(金屬材料)、3D printng。

牙科CAD/CAM 是一種逆向工程(Reverse Engineering),流程其實也就是模型表面數位化、模型化、操作三位一體。另外,開始製作修復體之前的model check 也十分重要,除了影響之後scan,亦影響design 乃至於milling 的成品。最後,講者以一句話作結:「CAD/CAM既簡單又困難,如果自身擁有更多的知識技能,未來價值也就更多。」

http://www.flickr.com/slideShow/index.gne?user_id=%20133311488@N05&set_id=72157661194622799

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s