【紀錄】Dentalk #005 - 點拓開放日 × 臨時假牙製作要訣

講者\曾知雋(創客窩實習編輯)、蔡瑜薇(華藝牙體技術所)
 
紀錄\陳玲玲



Dentalk 在第五次開始對外開放了!為了讓第一次參與 Dentalk 的朋友們能了解活動宗旨,活動第一位講者即安排活動發起人之一—曾知雋來為大家介紹 Dentalk。身為北醫牙體系第二屆的校友,在畢業後繼續取得了北醫生醫材料暨組織工程研究所的碩士學位,在碩班期間學習到了數位模型處理與 3D 列印。在等待兵役期間,他以實習生的身分加入泛科學,試著了解媒體產業與網路編輯的工作;而在實習過程中遇上泛科學網啟動以「創客文化」為題的新媒體網站-創客窩,進而被安排擔任創客窩實習編輯,進行 3D 列印與其它自造者資訊的傳播。

 

點拓初衷與願景
講者首先以一則小故事來比喻牙醫師與牙技師之間的合作關係,他認為兩者之間類似於農夫和盤商,以各自擁有的專業進行合作,但其中一方所能得到的利潤卻明顯高出許多。曾知雋認為,大環境下,牙技師們停滯不前的原因有三:1. 不被看見 工作環境封閉,不常與人交流亦不為大眾所知;而牙醫師則是直接面對病人,可以持續拓展視野,與各式各樣的領域交流成長,獲得曝光與認同。2.有別於牙醫師常在下診後持續學習,大多數牙技師進入職場後便逐漸停止學習,雖然於職場上的工作經驗日益豐富,但學術理論基礎卻停滯不前。3. 牙技師缺乏意見交流的場域,相較之下牙醫師常參與研討會進行病例與技術上的切磋。
因此,創辦 Dentalk 就是為了解決這一連串的問題,並藉著增加交流來提升參與者的表達溝通能力,並透過讀書會、專業講座來學習專業知識。此外,更希望能透過媒體經營來增加牙體技術師的曝光率。


臨時假牙要點
第二位講者蔡瑜薇技師,為北醫牙體系第一屆畢業校友。她在畢業後即投入職場,目前已累積四年的工作經驗;現任職於華藝牙體技術所,主要工作內容為蠟形雕刻、臨時贋復物的製作以及金屬處理。

臨時假牙重要性
臨時假牙的意義有三:1.維持最終假牙所需的空間、記錄美學以及恢復患者咬合功能。2. 作為牙醫師與病患溝通的媒介。3. 前牙注重型態,後牙注重功能。


臨時假牙製作要訣
拿到模型時,先觀察並同時思考將來的設計形態,並透過牙醫師所提供的照片,試著找出病患的美學資訊,包含中線、水平、顏色、形態及患者咬合磨耗等資訊,若有影片記錄會更完整,能清楚瞭解患者說話或微笑時的模樣。此外,觀察模型時,需瞭解此次臨時假牙製作的支柱牙(abutment)為自然牙、植體或是沒有支柱牙的馬里蘭牙橋(maryland bridge)。製作的材料也有有不同選擇,主要可分為三種:1. Heat-cure – 須放入熱水中以進行聚合反應。2. Self-cure – 能自行聚合的樹脂材料。3. Light-cure – 於照射特定撥常的光線後聚合;其中後兩者材料因操作方便,較常使用於臨床端方便,但相對的,其強度也較低。而臨時假牙的製作方式也可分成三種,分別為加壓成形、針筒灌入、CAD/CAM。


好書推薦
講者在最後介紹了幾本她認為能增進牙技師專業能力以及自我提升的書籍給大家參考:
1. 美學分析 – 病人資料收集,語音、形態需求
2. 口腔固定修復中的美學重建(實作)[Esthetic Rehabilitation]- 步驟教學
3. Bonded Porcelain Restorations  – 牙齒生物學構造
4. Nature’s Morphology – 牙齒形態製作
5. QDT – 最新資訊 (牙醫師&技師投稿)
6. 齒科技工 (日本) / 齒科技工別冊(攝影、形態)- 圖片很豐富
7. Labline(英文/德文) – 德文版較佳,資訊較多
8. 為什麼聰明人都用方格筆記本 – 有系統整理思緒

9. 勞工權益受損自保手冊 – [ 清楚員工定位:義務與權益 ]

http://www.flickr.com/slideShow/index.gne?user_id=133311488@N05&set_id=72157658310000021

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s