【紀錄】Dentalk #004 - 釋放

講者\陳玲玲(爵美牙醫診所)、鍾華亘(全瓷工坊牙體技術所)

記錄\邱尚儀

此次活動邀請到的第一位講者陳玲玲,是在完成碩士學位後繼續回到牙技產業服務,目前任職於爵美牙醫診所。而她所執行的業務十分多樣,本次所要分享的舌側矯正器是目前我們較少接觸到的業務。

舌側矯正器

齒顎矯正(Orthodontics)為牙醫學的一門專科,主要研究齒列咬合不正的治療方式;面對不同的適應症會採取不同矯正治療方式來應對,而這些方式又可依矯正器的黏貼位置進行分類。本次講者所介紹的舌側矯正是一種固定式矯正,有別於一般將矯正器黏在牙齒外側面,舌側矯正的特色在於將矯正器黏附於牙齒舌側,因此從外觀上難以察覺病患正在進行矯正治療,達到病患對於美觀的需求;這種矯正方式特別適合於一些注重外觀的職業工作者,如主播、藝人、模特兒等。但矯正器黏貼於舌側,較容易造成病患產生軟組織不適的現象,且因為舌側矯正所能提供的矯正力量有限,治療時間往往會較傳統矯正更長。

製作流程
舌側矯正器的製作工序十分繁複,從印模、灌模、修整模型、設定長軸、標示相對位置與記錄牙弓大小、排牙、彎線、矯正器定位、製作 Kommom base 個別定位器到最後的微調與歸檔,每一步驟都需要牙技師的專業技術。她也提醒了幾個在臨床上需特別注意的地方,如:清楚標示頰舌側 margin、前牙咬合面、後牙中央溝位置與牙弓大小等,用以比較矯正治療前後的差異;排牙時不排列補償曲線(Compensentin curve)特徵;弓線(方線) 彎曲持度需無應力,且矯正線可垂直放入牙弓、垂直拿起;溢流到咬合面的流動性樹酯能夠作為醫師口內定位的指標。

舌側矯正器相對於唇頰側矯正器來說,更需要牙技師的專業判斷,所以醫師與技師的溝通顯得格外重要;若醫師在取模診斷或技師在執行製作時遇到任何問題,應及時溝通解決,以減少製作時序。


工作經驗分享
第二位講者鍾華亘,為第二屆北醫牙體系校友。他在大學畢業後隨即投入軍旅生涯,退役後輾轉進入全瓷工房牙體技術所工作,現在已是該技術所的負責人,主要執行的業務為陶瓷贋復物的製作。

比色的重要性
他在這次活動中,首先分享的是在進行比色業務時所遇到的問題與累積的經驗;他認為,比色時的角度、光線與牙根顏色十分重要。就角度而言,比色板和牙齒要呈現切端對切端;環境光線的白平衡、色溫也會影響比色結果;牙根顏色則會影響用以製作的材質。

關鍵在於染色
除了比色,染色對於瓷牙的製作也相當重要。他表示瓷牙染色就如女生化妝,擁有回復生命力的效果,對於決定一顆牙齒的好壞具有舉足輕重的地位。而影響染色的原因包含光線、比色、材質、染劑、內染、時間甚至是技師當下的心情,都會影響一顆瓷牙染色是否成功。
最後他也分享了在職場的一些心得:和醫師的溝通十分重要,由於同時和多家診所合作,為了確實掌控案件進度,一有問題就得馬上處理;專業能力、情緒管理及時間分配都相當重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s