【紀錄】Dentalk #003 - 反應

講者\邱尚儀(長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系 專任助理)、陳炳如(惠人牙體技術所 牙體技術師)

紀錄\林彥妤

這次活動中來了兩位在不同領域發展的講者,第一位講者邱尚儀現任於長庚醫技系的專任助理,主要研究題目著重在嘗試篩選出可能參與口腔癌發展的蛋白,並利用細胞實驗驗證其對於口腔癌之影響,以達到診斷癌症與治療的目的。
口腔癌淺談
在演講一開始她提到,衛福部103年的統計,台灣十大死因中惡性腫瘤排名第一位,而國人罹癌統計口腔癌位居第五,不容輕忽。而我們身邊的人包括自己,皆是有機會罹患口腔癌的一群。我們常常聽到口腔癌,但真的對這個疾病了解嗎?她提到,其實有90%的口腔癌細胞屬於口腔鱗狀上皮細胞 Oral squamous cell carcinomas(OSCC),且癌細胞的特性是會無限增生而不受控制。

由於的飲食習慣的差異,口腔癌好發於東南亞以及東歐地區,而造成口腔癌常見因素有吸菸、嚼檳榔、酗酒和 HPV、人類乳突病毒感染,這些因素將誘導基因突變並使細胞不正常增生,甚至是不良的牙科贋復物也可能造成口腔癌。初期口腔癌的病灶會在口腔內出現紅斑或白斑,若口腔內紅白斑超過14天未消,則需就醫檢查是否有口腔癌可能,臨床上也常出現因為不良口腔贋復物長期與口腔黏膜摩擦產生傷口,誘發發炎反應而最終致癌的案例。

而在了解口腔癌之後,我們也需要了解如何面對這個疾病。癌症的治療方法大致可分為:手術切除、放射療法、化學治療以及標靶治療。通常治療口腔癌並不會使用單一療法,而是多種方法並行。手術和放射線治療主要針對未轉移的腫瘤,化療藥物則是透過阻斷細胞週期來抑制癌細胞生長,不過同時也會影響正常體細胞,因此病患在進行化療時,常會造成掉髮、噁心和暈眩的狀況;標靶治療則是針對口腔癌細胞特徵來對症下藥。研究指出OSCC相較於正常細胞擁有較多的表皮生長因子(Epithelial growth factor, EGF)與受體(Epithelial growth factor receptor, EGFR),因此臨床上常以此特性來給予藥物。但治療並不是到此為止,牙技師需要協助重建手術切除的部位,使病患恢復原本的功能及美觀。口腔癌其實與牙技師有不小的關聯,除了製作贗復物時需要考量功能美觀外,還需不重複造成病患口內傷口;對於口腔癌患者也需要為他們製作合適的贗復物讓他們回復到發病前的外觀及功能。

工作經驗分享
活動第二位講者邀請到畢業後即進入職場的陳炳如技師為我們帶來職場的經驗分享。他提到,在畢業前曾在北部較大型的牙技所見習,在那裏讓他對牙技領域燃起了熱情,也學到許多刻蠟的技術。不過大型牙技所分工較細,較無法全方位接觸與學習,使他訂定了未來找尋工作時要往較小型的牙技所發展。最後也如他所願,實習時進入了小型的牙技所,全方位的學習更讓他確定了未來的目標。

在校時期的他於牙體形態雕刻有很好的表現,因緣際會下進入了當時台灣發展較少的顏面贗復領域。在那裡,他面對的是來自日本的技師;由於背景不同,所學到的觀念也不同,這段工作經驗使他認識了許多材料以及一些課本上看不到的作法。例如:藉由樹酯來固定牙橋的接觸區,可大幅降低牙橋的變形率、使用耐火材包埋完立即放入壓力鍋來減少氣泡、使用氫氟酸來溶解包埋材,避免噴砂時對margin造成傷害等方法。

後來到了另一間牙技所中,操作亞力士 CAD/CAM 系統。這是一套獲得政府支持的國產 CAD/CAM,系統與機器設計雖較為簡單,但使用上仍輕鬆愉快。亞力士獨特的銷售手法,在兩年內即成為臺灣 CAD/CAM 市場龍頭,也讓牙技所更容易負擔 CAD/CAM 設備。後來則改用魏蘭德系統(WIELAND),不止機器比較貴、材料也有限制且貴上不少,總體使用經驗是五軸機雖然精準,但仍有加工限制存在。

目前於惠人牙體技術所工作的他,技術有更長足的進步。而他也提到,在職場上適度的投資自己是重要的。現在的公司除了願意教導之外,也接收許多來自大醫院的案件,讓他能接觸到更多不同於以往的挑戰。講座的最後他也告訴大家一些工作上的心得,他認為:找工作時須清楚了解公司交辦的業務內容,不可臨時增加。也不要輕易簽約、對於福利是否符合勞基法須主動向公司了解、公司環境是否良好、工作氣氛是否愉快等也很重要。他認為,能在快樂的職場環境才會更有熱情持續下去。

http://www.flickr.com/slideShow/index.gne?user_id=133311488@N05&set_id=72157656719616855

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s