【紀錄】Dentalk #002 - 觸發

講者\陳昱如(香港商豐達牙材有限公司臺灣分公司)、曾知雋(臺北醫學大學生醫材料暨組織工程所)

紀錄\林彥妤

新來到的夥伴先簡單自我介紹,說說畢業後都做了什麼

第一次 Dentalk 的活動-「聚合」聚集了大家,傳達了完整的活動宗旨與核心價值。為了提升牙體技術領域整體的知識水平,Dentalk 將持續舉辦讀書會以及各類型講座,同時也讓參與活動的大家試著練習成為講者,訓練表達能力、提高對於自我的認同。第二次的 Dentalk -觸發,集結了更多有志一同的夥伴,針對組織部門與讀書會成員進行編排。讀書會將分為三個不同面向的組別,分別為:學術文獻、口腔專業以及多元通識等三組,各自專注於電子期刊,原文書籍以及其他領域的圖書,豐富讀書會的內容。

VITA瓷塊
這次邀請到的第一位講者,是香港商豐達牙材有限公司(台灣分公司)的講師陳昱如,對於 VITA 瓷塊熟稔的她為大家帶來各個產品間的介紹及應用。隨著 CAD/CAM 材料的演進,VITA所推出的瓷塊發展有四種分類:VITA BLOCS、VITA ENAMIC、VITA SUPRINITY 和 VITA YZ。
講者陳昱如介紹了各類 VITA 瓷塊

VITA BLOCS系列為一種長石混和玻璃粉的材料,有 Mark II、TriLuxe、TriLuxe Forte 和 RealLife 這些產品,由於強度介於160MPa 上下,擁有不易磨耗對咬牙的特性,適用於第二小臼齒以前的各齒位。VITA ENAMIC 為複合陶瓷材料,此系列提供兩種不同透明度的產品(T:透明與HT:高透),因 VITA ENAMIC 擁有雙層網狀結構,較他牌不同製造方法的複合材料擁有更佳的強度及自癒裂痕的能力,又由於樹脂本身較有彈性,使 VITA ENAMIC 在邊緣線上的切削表現較佳。VITA SUPRINITY 主要成分為玻璃陶瓷,內含較高比例的二氧化鋯成分,顆粒較傳統 Emax 細,使 SUPRINITY 在強度上表現更佳,此系列產品適用於全冠、植體上全冠、貼片以及嵌體,和 ENAMIC 系列一樣,VITA 提供兩種不同透明度的產品(T=透明,HT=高透)。各項產品皆有其優缺點,牙技師可針對不同臨床需求做選擇製作。

在演講過後,聽眾也持續詢問許多關於瓷塊的問題。
3D 列印與牙體技術
第二位講者曾知雋過去在攻讀碩士學位期間,對 3D 列印有深刻的認識。他提到 CAD/CAM 在牙科產業已蓬勃發展,但目前的「CAM」大多以 CNC 車/铣為主,先進的 3D 列印技術在牙科領域才剛起步,未來必定會帶領牙科產業走向新的階段。長期關注 3D 列印技術的他帶給大家更淺顯易懂的 3D 列印概念:依一3D數位模型以層狀堆疊的方式將材料加成為物件,並有別於傳統的減法製造。3D列印能將數位模型轉換為實體物件,且能依需求完成客製化設計。結構上可做出網狀結構,讓成品輕量化並節省許多材料,降低對環境的破壞。另外,3D 列印還能有效縮短產品從打樣到大量生產販售的時間。

3D 列印能帶來許多傳統加工法所沒有的好處。
 
講者也介紹了許多不同的列印方式,例如:熱熔式疊加成型技術(FDM),使用熱塑性材料製作成品,這技術不僅用於最普遍的玩具列印機,更已使用在 3D 列印巧克力等食品上;立體光工藝技術(SLA、DLP),使用不同光聚合材料及不同供給方式的光源,更能精確地完成擁有複雜結構的產品;選擇性雷射燒結技術(SLS)可列印出金屬產品,未來若能應用在牙科贋復上,將能解決許多金屬鑄造後的變形問題;噴膠成形技術(Polyjet),常使用石膏或尼龍等材料,此技術可用在贋復物製作時所需的石膏模型;連續液態介面印製法(CLIP);適形3D列印(conformal 3D printing)……,高壓粉末噴塗 (PSD technology)則是近期才發表的新技術,還沒有公佈太多的細節,不過目前已知可列印高強度的陶瓷材料,相信將來對於牙體技術是一大福音。

 

立體光工藝技術是目前最能成熟應用在牙科領域的 3D 列印方式。

 

 

 
此次是 Dentalk 第一次舉辦講座,讓我們對於 VITA 材料有更深的理解,未來在臨床選擇及操作上更能得心應手;也讓大家對3D 列印技術有更具體的認識,而不再只是知而不解,期許未來3D 列印技術能為牙技產業帶來更多創新的思維。將來 Dentalk 會持續舉辦類似講座,邀請各位帶著輕鬆的心情,一起來學習新知吧!
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s