【紀錄】Dentalk #001 - 聚合

 
講者\任婷怡(臺北醫學大學醫學科學所)、曾知雋(臺北醫學大學生醫材料暨組織工程所)
 
紀錄\林彥妤
 
 
科技、醫療的進步,使得人類壽命增長,同時也帶來更多高齡人口的醫療需求。牙科產業也不例外,尤其現代人對於牙科美學的要求提升,牙科已不再是生病才須就診,更可能為了照顧好自己的門面,而產生大量的求診者。在需求提高的情形下,牙醫師逐漸取得較高的社會地位以及更為豐沛的資源。但在這光鮮亮麗的外表背後,鮮少人知道,其實每位牙醫師背後都有一群默默耕耘的「牙體技術師」。


點拓(Dentalk)
牙醫師負責診療,牙體技術師則完成所有病患所需的假牙、牙套等。兩者看似合作無間的好夥伴,在現實中的曝光程度卻大有差異。為了改變這個現狀,也期望提升牙技師的產業環境,三位北醫牙體技術學系的校友-任婷怡、徐顥以及曾知雋,開始有了舉辦學術交流活動的構想,命名為「點拓(Dentalk)」。活動裡透過對談的方式,讓每位參與者分享所學及工作經驗,並藉由舉辦讀書會或小型演講等活動,練習發表、提高自我認同、持續學習新知。他們希望這個活動在未來能成長茁壯,讓不同領域的知識也能進入牙體技術領域,進行交流並激盪出火花。在這樣的想法下,他們召集了身邊有共識的牙技師們,舉辦了第一次的點拓-聚合(the gathering)。


知識、溝通、曝光
本次活動中,講者曾知雋表示造成目前牙技工作環境不佳、社會地位不彰的原因有三:「知識水平」、「溝通技巧」以及「缺乏曝光」;而他提出的解決方式,是透過編組讀書會來增進知識、配合經驗分享來練習溝通、最後利用網路文章達成曝光。他認為,活動中除牙科專業領域外,也應該加入創業、行銷、法律、美學、管理以及攝影等多元化內容。

對於如何增加牙體技術師一職的曝光?聽眾們提出口耳相傳、電視廣告或使用網路宣傳等方式。
 
媒體經營、共創空間
講者曾知雋也表示,在活動組織經營成熟之後,更可以開創屬於口腔醫學領域的媒體網站。口腔醫學屬高深的專業領域,卻與每個人息息相關;生活中有太多需要取得牙科知識的情境,卻沒有一個具有公信力、兼具資訊品質的來源。經營媒體可以是下一階段努力的方向,更長遠的目標,還可以開創時下正蓬勃發展的共創空間。在此開放的工作空間內,設置各種牙體技術設備,讓學生在課餘仍有個具備器材與材料的場域;既能完成課後作業、持續練習、精進專業技術,也可以在此舉辦活動、購置書籍提供閱覽、邀請講師開設專業課程培訓。


聚合(The Gathering)
由於 Dentalk 現階段是由畢業校友所組成,而每個人在畢業後又各自有不同的發展,因此在第一次的活動中,除了邀請大家「聚合」之外,也安排簡單的自我介紹。

大夥淘淘不絕地分享畢業後的發展與心得
 
商業模式圖(Canvas)
Dentalk 並不是一個營利組織,但還是可以透過組織經營常用的商業模式圖,來釐清將來會接觸到的事務並加以準備。在自我介紹之後,所有的參與者一起繪製了商業模式圖,並討論許多創意發想。

商業模式圖中貼滿了各種有意思的提案
 
這次的活動不但說明了 Dentalk 的理念,也獲得了許多與會者的認同。看著大家熱情提供各種想法與建議,相信 Dentalk 會有個精彩而豐富的未來。你也有什麼想法想要分享嗎?快來參加下一次的 Dentalk 吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s